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1701 Franciacorta Brut Nature

1701 Franciacorta Brut Nature.
1701 Franciacorta
Provenienza: Lombardia, Cazzago San Martino (BS)
43
CHF 28,50 CHF 23,50 -18%
Formato 0.75 l. (CHF 31,33/lt.)
cod. S4207
Naturale, in tutti i sensi

Cosa: Espressione pura del suo terroir
Perché: Per chi non accetta compromessi
Perfetto con: A tutto pasto

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
1701 Franciacorta Brut Nature
1701 Franciacorta
Provenienza: Lombardia, Cazzago San Martino (BS)
CHF 28,50 CHF 23,50 -18%
Formato 0.75 l. (CHF 31,33/lt.)
cod. S4207
Naturale, in tutti i sensi

Cosa: Espressione pura del suo terroir
Perché: Per chi non accetta compromessi
Perfetto con: A tutto pasto

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
Le caratteristiche
  • TipologiaVino spumante
  • Provenienza Lombardia
  • Uve 85% chardonnay 15% pinot nero
  • Sensazioni Colore giallo paglierino tenue, con sottile perlage Profumo elegante e fresco, di frutta gialla, camomilla e crosta di pane. Gusto fresco e persistente, dalla consistenza morbida e cremosa.
  • Vinificazione Prima fermentazione su lieviti indigeni in vasche d'acciaio
  • Gradazione Alcolica 12% vol
  • Allergeni Contiene solfiti
Consigli di Degustazione
  • Suggerimenti Conservare in luogo fresco, lontano dalla luce, bottiglia coricata. Refrigerare al massimo 24h prima. Aprire e servire al momento
  • Temperatura di servizio 10 gradi
  • BicchiereFlute / Franciacorta
  • Quando berlo entro 6 anni
  • Abbinamento Perfetto con antipasti di pesce affumicato, pesce in umido o al vapore e formaggi freschi
    1701 Franciacorta Brut Nature
  • In questo caso la parola “Nature” che compare sull’etichetta di questo Franciacorta DOCG targato 1701 ha una doppia valenza. Indica il grado di dolcezza del vino, Brut Nature, dunque super secco. Ma può anche richiamare alla mente il concetto di “naturale”. Perché, in questo caso, come in tutti i vini dell’azienda bresciana, si tratta di vini prodotti seguendo i principi dell’agricoltura biodinamica, senza uso di chimica e di prodotti di sintesi. Chardonnay all’85% e Pinot Nero per il 15% restante, questo spumante è pensato per chi non accetta compromessi e vuole godere a pieno delle caratteristiche dell’uva di partenza. Nessuna aggiunta di zucchero, infatti, è prevista in questo caso. Il vino nella bottiglia è esattamente l’espressione del suo terroir. Senza compromessi. Vendemmia rigorosamente a mano, i migliori grappoli sono portati nelle cantine dell'azienda e sottoposti a soffice pressatura. Si inizia con una prima fermentazione in acciaio, innescata impiegando lieviti indigeni, mentre la seconda, in bottiglia, è seguita da un affinamento di circa 30 mesi sui lieviti. Colore giallo paglierino tenue, questo Franciacorta ha una bollicina estremamente fine e persistente. Al naso rivela fresche ed eleganti sferzate di scorza d'agrume, seguite da camomilla, mela golden e ricordi di pasticceria. In bocca colpisce per definizione e per la capacità di essere allo stesso tempo cremoso e dotato di una bella verticalità. E’ decisamente uno spumante Metodo Classico a tutto pasto.

    Undici - magnifici - ettari. Una delle più antiche proprietà vitivinicole della zona. Trecento anni di storia e uno straordinario vigneto di quattro ettari cintato da mura del XI secolo. Tutto questo è 1701, la prima cantina convertita interamente alla biodinamica in Franciacorta. La conducono Federico e Silvia Stefini, fratelli e partner, che producono i loro vini, soprattutto spumanti ma anche fermi, ispirandosi ai rigidi protocolli di un'agricoltura pulita e rispettosa del territorio. Tecniche moderne, ispirate però a una filosofia produttiva legata alle tradizioni più virtuose. In vigna vengono usati solo preparati biodinamici e ogni lavorazione, dalle più semplici a quelle più complesse, viene svolta seguendo scrupolosamente le diverse fasi lunari. In campagna e in cantina è bandita la chimica di sintesi. Le uve, rigorosamente raccolte a mano, fermentano secondo i ritmi della natura, grazie a “pied de cuve” creato con lieviti autoctoni. E per le maturazioni in bottiglia dei vini si va sempre ben al di là dei minimi prescritti dal rigido disciplinare di produzione della DOCG. Il risultato di tutte queste attenzioni si ripaga ampiamente fin dal primo assaggio. La produzione complessiva di 1701 è di circa 50mila bottiglie. Una cantina tutta da scoprire…

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