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Vini da bere in autunno: i migliori della stagione

I vini da degustare con l’arrivo dei primi freddi

Vini da bere in autunno: i migliori della stagione

Celebrato da numerosi poeti, l’autunno è per antonomasia la stagione della malinconia. Se ci guardiamo intorno, però, la forza dai suoi colori – dall’arancio, al giallo, al rosso e al marrone – è sorprendentemente vitale ed energica. Così, per scoprire i profumi e i sapori autentici di questa stagione non resta che scegliere un vino autunnale e degustarlo.


 

Pinot Nero, tra eleganza e nobiltà

 

Immagine che contiene uva, frutta, albero, esterni

Descrizione generata automaticamente

 

Considerato il vitigno più nobile ed elegante, rappresenta una delle sfide più ardue per gli addetti ai lavori a causa delle difficoltà di coltivazione, vinificazione e interpretazione. Oggi è possibile trovare questo vitigno in tutte le zone viticole, a eccezione di quelle calde; in Italia le aree enologicamente più vocate sono l’Oltrepò Pavese e il Trentino.

 

Il nome Pinot Nero o Pinot Noir deriva dalla forma del grappolo di questa uva, che buffamente ricorda una pigna. È una delle qualità più diffuse in tutto il mondo e affonda le proprie radici nell’antichità, probabilmente nella Borgogna. Vino fruttato per eccellenza, custodisce al suo interno gli aromi fruttati del bosco, come lampone, ciliegia e ribes.

Da una terra come la Francia nasce per esempio il Bourgogne Hautes Cotes Des Nuits Rouge 2019, la migliore espressione possibile del territorio, perfetto da accompagnare a un piatto a base di carne rossa.


 

Gewürztraminer: il principe dei vitigni

 

Considerato il principe dei vitigni aromatici, il Gewürztraminer ama i climi freddi, ma la sua uva necessita della giusta quantità di sole per poter essere vendemmiata. Tipico del Trentino-Alto Adige, è un vitigno a buccia rosa che regala vini bianchi particolarmente aromatici e pregiati, a volte con una sottile sfumatura ambrata. I vigneti sono spesso collocati in alta montagna e per questo motivo la vendemmia a mano può risultare particolarmente complicata. Tuttavia, sono proprio gli sbalzi di temperatura tra giorno e notte tipici delle zone montuose a conferire agli acini, e di conseguenza al vino, i caratteristici aromi fruttati e floreali che lo rendono unico.

Difficile da abbinare, trova il suo posto in compagnia di piatti orientali ricchi di spezie, ma non solo. Infatti, è perfetto da abbinare al tartufo e alla zucca, tipici ingredienti autunnali, scegliendo per esempio il "Feurstein" Gewurtztraminer Vigneti delle Dolomiti IGT 2020.



 

Nebbiolo, pregiatezza e gusto

 

Il Nebbiolo è uno dei vitigni italiani più pregiati. Prodotta soprattutto in Piemonte e in Lombardia, tra le Langhe e la Valtellina, questa particolare uva a bacca nera dà origine a vini come il Barbaresco, il Barolo e il Gattinara. Di colore tenue, i vini ottenuti dal Nebbiolo sono caratterizzati da un equilibrio impeccabile tra corpo, acidità, alcol e aromi. Questi fattori, oltre che conferire un’ottima godibilità, proteggono il vino Nebbiolo durante l’affinamento: i vini a base Nebbiolo sono infatti tra i vini italiani con maggiore potenziale d’invecchiamento. Ottimi da abbinare con il tartufo d’Alba, tra questi spicca soprattutto l’"Albareda" Sforzato di Valtellina DOCG 2016 accompagnamento ideale per un tipico piatto autunnale come polenta e stracotto.


 

Chiudi gli occhi e lasciati trasportare dai profumi e dagli aromi della stagione, degustando i migliori vini autunnali selezionati per te dagli esperti di Svinando!

 

 
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