Cosa: Da Nebbiolo, Vespolina e Croatina
Perché: Per gli amanti dei vini rossi intensi e longevi
Perfetto con: Carni rosse, arrosti, stufati e formaggi stagionati
Cosa: Da Nebbiolo, Vespolina e Croatina
Perché: Per gli amanti dei vini rossi intensi e longevi
Perfetto con: Carni rosse, arrosti, stufati e formaggi stagionati
Italia
Società Agricola Gaggiano S.r.l. Lessona (BI) via IV Novembre
Quello proposto qui non è certo il "solito" rosso piemontese. Si tratta, infatti, di una piccola chicca enologica, proveniente da un angolo relativamente conosciuto della regione. Stiamo parlando del Bramaterra DOC Gervasio, un omaggio al capostipite della famiglia Fabris, fondatore della cantina Gaggiano. Ci troviamo tra le colline vitate dell'Alto Piemonte. Anche qui, lontani dalle colline delle Langhe, il Nebbiolo regna incontrastato. Gervasio di Gaggiano è un vino rosso strutturato che nasce da un blend di uve: 80% Nebbiolo, 10% Vespolina e 10% Croatina. Tutti i vitigni provengono da vigneti situati nei comuni di Lozzolo (VC), Villa del Bosco e Sostegno, in provincia di Biella. Suoli sabbiosi e rocciosi di origine vulcanica di colore rosso bruno, che conferiscono al vino caratteristiche uniche: mineralità, struttura e complessità. Bramaterra DOC Gervasio si presenta nel calice di un bel colore rosso rubino intenso, con riflessi granati. Al naso regala un bouquet complesso ed elegante, con note di frutti rossi maturi, spezie, liquirizia e tabacco. In bocca è strutturato, morbido e piacevolmente speziato, con tannini ben integrati e un finale persistente. Questo rosso ha un ottimo potenziale di invecchiamento. Buono già oggi, se ben conservato in cantina può tranquillamente raggiungere i 20 anni, sviluppando nel tempo note terziarie di cuoio, cioccolato e tartufo. Gervasio è perfetto per accompagnare carni rosse, arrosti, stufati e formaggi stagionati. Compagno ideale per le grandi occasioni e per gli amanti dei vini rossi intensi e longevi.
Gaggiano è una bella realtà che affonda le proprie radici tra le colline vitate dell'Alto Piemonte, dove il Nebbiolo regna incontrastato. La storia della cantina è profondamente legata a quella della famiglia Fabris, fatta di grande passione, tramandata di generazione in generazione. A darvi inizio fu nonno Gervasio, abile viticoltore che fin da piccoli coinvolgeva i nipoti nella vendemmia, lasciandoli pigiare l'uva a piedi nudi nei tini per gioco. Da questi ricordi felici, uniti al valore della famiglia e al desiderio di onorare l'eredità di nonno Gervasio, nasce l'impegno odierno della famiglia, con l'obiettivo ambizioso di produrre grandi vini rossi a denominazione, come Gattinara DOCG, Bramaterra DOC, Lessona DOC e Coste della Sesia DOC.
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