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Barbera d'Asti DOCG Superiore Nizza 2021

Barbera d'Asti DOCG Superiore Nizza 2021.
Oddero
Annata: 2021
Provenienza: Piemonte, Nizza Monferrato (AT)
14
CHF 28,00 CHF 23,00 -18%
Formato 0.75 l. (CHF 30,67/lt.)
cod. S1916
L'anima più autentica del Piemonte

Cosa: Da vecchie vigne, con età compresa tra i 30 e i 60 anni
Perché: Per la freschezza e la vivacità dei profumi
Perfetto con: Carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati e la tipica bagna cauda piemontese

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
Barbera d'Asti DOCG Superiore Nizza 2021
Oddero
Annata: 2021
Provenienza: Piemonte, Nizza Monferrato (AT)
CHF 28,00 CHF 23,00 -18%
Formato 0.75 l. (CHF 30,67/lt.)
cod. S1916
L'anima più autentica del Piemonte

Cosa: Da vecchie vigne, con età compresa tra i 30 e i 60 anni
Perché: Per la freschezza e la vivacità dei profumi
Perfetto con: Carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati e la tipica bagna cauda piemontese

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
Le caratteristiche
  • TipologiaVino rosso fermo
  • Provenienza Piemonte
  • Uve Barbera 100%
  • Sensazioni Colore rosso rubino intenso, assume con il passare del tempo eleganti riflessi granati. Profumo di frutta rossa, di cacao amaro e caffè, che, con il passare dei mesi, si fa più speziato, con note “selvatiche”. Il sapore è asciutto, ha un bel corpo, messo in rilievo da nerbo e stoffa fitta, pieno di carattere.
  • Vinificazione Selezione delle uve in vigneto tramite raccolta manuale, fermentazione e macerazione per circa 15 giorni in contenitori di acciaio inox, segue fermentazione malolattica in novembre. In botti di rovere di 40 – 65 Hl. La durata dell’invecchiamento è di 16 mesi, assemblaggio in primavera, imbottigliamento in estate.
  • Gradazione Alcolica 14,5% vol
  • Allergeni Contiene solfiti
Consigli di Degustazione
  • Suggerimenti Conservare in luogo fresco, lontano dalla luce, bottiglia coricata. Non Refrigerare. Aprire almeno 15 minuti prima del servizio
  • Temperatura di servizio 18 gradi
  • BicchiereGran Balon / Borgogna
  • Quando berlo entro 5 anni
  • Abbinamento Menù di carne
Note sulla produzione
  • Italia

  • Poderi e Cantine Oddero di Mariacristina Oddero e Mariavittoria Oddero s.s.a. Frazione Santa Maria, 28 12064 La Morra - Cuneo - Italia

    Barbera d'Asti DOCG Superiore Nizza 2021
  • Oggi ci troviamo nel cuore del Monferrato, tra colline sinuose e vigneti baciati dal sole. Qui nasce questo Nizza DOCG di Oddero, un vino rosso che rappresenta l'anima più autentica del Piemonte. 100% Barbera, le uve provengono dai vigneti di Scrimaglio, a 250 metri sul livello del mare, questo vino beneficia di un terroir unico, caratterizzato da terreni calcareo-argillosi con componenti sabbiose che donano alle uve un carattere deciso e minerale. Le vigne qui godono di un'esposizione privilegiata a Sud, che massimizza l'irraggiamento solare e favorisce una perfetta maturazione delle uve. L'altitudine, unita alla composizione del terreno, conferisce alla Barbera una spiccata acidità che bilancia sapientemente la ricchezza del frutto e dona al vino una freschezza croccante. Inoltre le vecchie vigne, con età compresa tra i 30 e i 60 anni, regalano uve concentrate e ricche di estratti, che si traducono in un vino profondo e longevo. Raccolta manuale, con selezione accurata dei grappoli più maturi e sani, la fermentazione e la macerazione avvengono in acciaio inox per circa 15 giorni, preservando la freschezza e la vivacità dei profumi. Segue la fermentazione malolattica, che ammorbidisce i tannini e dona al vino un profilo più armonioso. L'affinamento in botti di rovere da 40 e 65 ettolitri per 16 mesi, infine, conferisce al Nizza DOCG di Oddero complessità, eleganza e una lunga capacità di evoluzione. Intenso colore rosso rubino, al naso seduce con un bouquet avvolgente di frutta rossa matura, come ciliegie e prugne, arricchito da note di cacao amaro, caffè e spezie dolci. Con l'invecchiamento, emergono sentori terziari di cuoio, liquirizia e sottobosco, che impreziosiscono la complessità aromatica del vino. In bocca sorprende invece per la struttura decisa e il corpo ricco. L'acidità vibrante bilancia sapientemente il frutto e con i tannini morbidi e vellutati, crea un sorso armonioso e persistente. Ideale per carni rosse brasate o al forno, selvaggina e formaggi stagionati. Ottimo con la bagna cauda, piatto invernale tipico piemontese a base di acciughe, aglio e olio.

    La tenuta vinicola degli Oddero è un'autentica terrazza naturale che abbraccia il cuore dell'enologia piemontese. Qui il vigneto è più di una semplice coltivazione. E' piuttosto una tradizione, tramandata di generazione in generazione. Un patrimonio familiare che va preservato e valorizzato. I vigneti della famiglia Oddero sono disseminati sulle pendici delle colline più prestigiose. Qui, tra le migliori posizioni, o "sorì" come sono conosciute localmente, maturano i vitigni simbolo della regione: il nobile Nebbiolo, cuore pulsante del Barolo e del Barbaresco, il Moscato, e la Barbera. "Poderi e Cantine Oddero" sono un marchio storico nel mondo del vino. Oggi, le redini dell'azienda sono nelle mani di Mariacristina e Mariavittoria, figlie di Giacomo Oddero, figura leggendaria nel panorama enologico piemontese. La filosofia enologica degli Oddero è una perfetta fusione tra tradizione e innovazione.

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