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"FSM" Merlot Toscana IGT 2018

"FSM" Merlot Toscana IGT 2018.
93

V

Biologico
Da Regalare
Castello Vicchiomaggio
Annata: 2018
Provenienza: Toscana, Greve in Chianti (SI)
Disponibili: 2
2
CHF 280,00 CHF 244,00 -13%
Formato 0.75 l. (CHF 325,33/lt.)
cod. S1823
Eleganza e complessità

Cosa: Merlot in purezza
Perché: Perché nasce da un terroir vocato e da una vinificazione accurata
Perfetto con: Secondi piatti di carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
"FSM" Merlot Toscana IGT 2018
Castello Vicchiomaggio
Annata: 2018
Provenienza: Toscana, Greve in Chianti (SI)

93

V


Disponibili: 2
CHF 280,00 CHF 244,00 -13%
Formato 0.75 l. (CHF 325,33/lt.)
cod. S1823
Eleganza e complessità

Cosa: Merlot in purezza
Perché: Perché nasce da un terroir vocato e da una vinificazione accurata
Perfetto con: Secondi piatti di carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
Le caratteristiche
  • TipologiaVino rosso fermo
  • Provenienza Toscana
  • Uve Merlot 100%
  • Sensazioni Colore impenetrabile di tonalità blu/nero. Al naso si esprime con una sinfonia di profumi in continua evoluzione. Si possono riconoscere sciroppo di lampone, amarena, legno di cedro, chinotto, grafite, cioccolato fondente, anche sottobosco e terra bagnata. Al palato ha grande pienezza e sapidità; i tannini sono leggiadri. Inoltre è lunghissimo, con sensazioni fresche e balsamiche nella chiusura di bocca.
  • Vinificazione FSM (Federico Secondo Matta) è un Merlot in purezza, proveniente da un vigneto ripido con esposizione sud-est. È un vino di grande raffinatezza. Rappresenta la massima espressione del Merlot nel territorio di Vicchiomaggio. Vinificazione: Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox per un periodo di circa 30 giorni. Fermentazione alcolica in legno. Affinamento: Il vino matura per 16 mesi in barrique francesi, dopo di che si affina per un anno in bottiglia. Si consiglia di aprirlo e farlo decantare almeno un'ora prima.
  • Gradazione Alcolica 14.5% vol
  • Allergeni Contiene solfiti
Consigli di Degustazione
  • Suggerimenti Conservare in luogo fresco, lontano dalla luce, bottiglia coricata. Non Refrigerare. Aprire almeno 15 minuti prima del servizio
  • Temperatura di servizio 18 gradi
  • BicchiereGran Balon / Borgogna
  • Quando berlo entro 15 anni
  • Abbinamento Menù di carne
La Vigna
  • Terreno Terreno con argilla pesante (30%)
  • Esposizione e altitudine Sud Est
  • Metodo di allevamento Guyot
  • Densità d'impianto 5000
Note sulla produzione
  • Italia

  • Castello Vicchiomaggio Via Vicchiomaggio, 4 - Greve in Chianti (SI)

I Premi
  • Vinous 93
    "FSM" Merlot Toscana IGT 2018
  • Nelle terre del Chianti Classico, dove il sole e il vento accarezzano le vigne, nasce questo "FSM", un Merlot in purezza che rappresenta la massima espressione di questo vitigno nel territorio di Vicchiomaggio. FSM" richiama il nome di Federico Secondo Matta, figlio del proprietario, a cui si deve l'intuizione di creare un cru di altissimo livello. Le uve di Merlot, in questo caso, crescono su un terreno argilloso, a un'altitudine di circa 250 metri. Vigne vocate con una bella esposizione Sud-Est e un suolo ricco di scheletro che conferisce alle uve mineralità. La vendemmia avviene manualmente, selezionando solo i grappoli migliori, mentre la vinificazione avviene in vasche di acciaio inox, con una successiva fermentazione malolattica in legno. Il vino, quindi, matura per circa 16 mesi in barrique francesi, affinandosi per un ulteriore anno in bottiglia. Colore rosso rubino intenso, con riflessi granati, al naso evidenzia un bouquet inebriante che spazia dalla frutta matura alle spezie dolci, fino a note di tabacco e liquirizia. In bocca è morbido e avvolgente, con tannini vellutati e un finale persistente e minerale. Sulla tavola, si accompagna perfettamente a secondi piatti di carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati. Un'esperienza culinaria di altissimo livello.

    Le origini del Castello Vicchiomaggio, inizialmente denominato Vicchio dei Longobardi, risalgono all'incirca al 1400, come riportato su alcune antiche pergamene ancora oggi conservate. Siamo in cima ad una collina che domina tutta la Val di Greve, a circa 18 chilometri da Firenze. Nella sua lunga e gloriosa storia, al Castello Vicchiomaggio hanno soggiornato numerose personalità, fra cui in particolare Leonardo da Vinci, proprio nel periodo in cui dipinse il suo capolavoro più famoso, la Monna Lisa. Oggi John e Paola Matta sono i proprietari del castello. La tenuta si estende su circa 140 ettari, di cui 34 coltivati a vigneto, 10 ad olivo, ed il restante è parco. Il Sangiovese è il vitigno più rappresentativo dell’azienda, uva fondamentale per la produzione del Chianti Classico. Con lui, però, a Castello Vicchiomaggio si trovano anche altri vitigni internazionali, come il Merlot e il Cabernet Sauvignon. Queste varietà, in particolare, vengono utilizzate per la produzione di vini rossi IGT. Clima mediterraneo e tipico terreno ricco di argilla e pietre grandi, il cosiddetto Galestro, sono gli elementi di base del terroir del Castello.

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