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"Monticol" Pinot Noir Alto Adige DOC Riserva 2021

"Monticol" Pinot Noir Alto Adige DOC Riserva 2021.
95

RP

93

JS

Biologico
Da Regalare
Terlano
Annata: 2021
Provenienza: Alto Adige, Terlano (BZ)
18
CHF 38,90 CHF 35,50 -9%
Formato 0.75 l. (CHF 47,33/lt.)
cod. S4584
Nobile Pinot Nero di montagna

Cosa: Rara finezza e complessità
Perché: Per la sua spiccata eleganza minerale
Perfetto con: Piatti di carne, non eccessivamente complessi o ricchi di intingoli

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
"Monticol" Pinot Noir Alto Adige DOC Riserva 2021
Terlano
Annata: 2021
Provenienza: Alto Adige, Terlano (BZ)

95

RP

93

JS


CHF 38,90 CHF 35,50 -9%
Formato 0.75 l. (CHF 47,33/lt.)
cod. S4584
Nobile Pinot Nero di montagna

Cosa: Rara finezza e complessità
Perché: Per la sua spiccata eleganza minerale
Perfetto con: Piatti di carne, non eccessivamente complessi o ricchi di intingoli

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
Le caratteristiche
  • TipologiaVino rosso fermo
  • Provenienza Alto Adige
  • Uve 100% Pinot Noir
  • Sensazioni Colore: rosso rubino. Profumo: Il profumo di questo Pinot Noir si presenta ricco di sfaccettature, proponendo non solo aromi fruttati di lamponi, ciliegie e frutti di bosco, ma anche un profumo delicato di spezie eleganti e sentori pietra focata. Sapore: Piacevolmente equilibrato e con una spiccata eleganza minerale, questo rosso ammalia il palato, gratificandolo con un retrogusto complesso e persistente.
  • Vinificazione Vendemmia e selezione delle uve manuali. Diraspatura dei grappoli e successiva fermentazione lenta a temperatura controllata e movimentazione delicata del mosto in cisterne d’acciaio inox. Fermentazione malolattica e affinamento per 12 mesi, in parte in botti di legno grandi (30%) e in parte in barrique (70%). Per l’affinamento in barrique si utilizzano per un terzo botti nuove. Assemblaggio tre mesi prima di imbottigliare.
  • Gradazione Alcolica 14% vol
  • Allergeni Contiene solfiti
Consigli di Degustazione
  • Suggerimenti Conservare in luogo fresco, lontano dalla luce, bottiglia coricata. Non Refrigerare. Aprire almeno 15 minuti prima del servizio
  • Temperatura di servizio 18 gradi
  • BicchiereGran Balon / Borgogna
  • Quando berlo da invecchiamento
  • Abbinamento Menu di carne
La Vigna
  • Terreno Il porfido quarzifero, di origine vulcanica, è la formazione rocciosa prevalente. I terreni leggeri, magri, sabbiosi e argillosi determinano delle rese naturalmente contenute. Il sottosuolo è composto per il 55-60% di roccia quarzifera, con un valore pH leggermente acido.
  • Esposizione e altitudine Sud Ovest
  • Metodo di allevamento Guyot
  • Densità d'impianto 5000
I Premi
  • Robert Parker 95
  • James Suckling 93

    The vibrant sour-cherry aroma of this extrovert young pinot noir leaps out of the glass at you. Ripe yet very focused on the medium-full palate, it also has a very good concentration of fine tannins and a complex, savory note at the long, very silky finish. Drink or hold.

    "Monticol" Pinot Noir Alto Adige DOC Riserva 2021
  • Nobile Pinot Nero di montagna, Monticol, Alto Adige DOC Riserva di Cantina di Terlano, si produce con uve provenienti da vigneti situati ad altezza medio-elevata ed elevata, tra i 450 e i 600 metri sul livello del mare. Qui, infatti, le correnti d’aria discendenti dalle cime innevate rinfrescano la temperatura anche in piena estate, permettendo al Pinot Noir di giungere a perfetta maturazione, con aromi di rara finezza e complessità. Del resto il Pinot Nero è di casa da queste parti. E non certo da qualche anno. Viene, infatti, coltivato in queste zone fin dalla metà del 19esimo secolo, dando vita a rossi strutturati ed eleganti. E non fa certo eccezione questo Monticol che al termine della vinificazione viene fatto maturare per almeno 12 mesi, in parte in botti di legno grandi e in parte in barrique, per un terzo circa nuove. Rosso rubino, il profumo di questo Pinot Noir è ricco di sfaccettature. Aromi fruttati di lampone, ciliegie e frutti di bosco, con delicate note di spezie e sentori pietra focaia. In bocca, invece, è piacevolmente equilibrato, con una spiccata eleganza minerale. Complesso e persistente, si accompagna bene a piatti di carne non eccessivamente complessi o ricchi di intingoli.

    Fondata nel 1893, la Cantina di Terlano è una delle cooperative di produttori più all’avanguardia di tutto l’Alto Adige. I suoi 143 soci attuali coltivano 190 ettari di vigneti, dando vita a una produzione annua totale di circa un milione e mezzo di bottiglie, divise in due linee, a cui si aggiungono alcune chicche di grande valore enologico. Nella moderna cantina maturano esclusivamente vini DOC, in particolare bianchi, grazie soprattutto alla nuova area realizzata nel 2009, dove i vini hanno tutto lo spazio necessario per crescere e svilupparsi al meglio. Anche da un punto di vista architettonico la Cantina di Terlano merita una menzione speciale. All’esterno, infatti, parte dell’edificio è stato ricoperto di porfido rosso, la roccia tipica della zona, mentre il tetto della cantina è stato inverdito e ricoperto di viti, integrandosi così nel paesaggio coltivato circostante. L'archivio enologico della cantina rappresenta un unicum in Italia con le sue 100.000 bottiglie dall'annata 1955 ad oggi. La cantina custodisce però anche qualche antico tesoro: alcune bottiglie risalenti all'anno di fondazione!

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