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Poggio dei Gelsi Montefiascone Classico DOP 2023

Poggio dei Gelsi Montefiascone Classico DOP 2023.
Famiglia Cotarella
Annata: 2023
Provenienza: Lazio, Montefiascone (VT)
34
CHF 20,50 CHF 15,80 -23%
Formato 0.75 l. (CHF 21,07/lt.)
cod. S4858
Campione di tipicità

Cosa: Da un assemblaggio di uve Rossetto, Trebbiano e Malvasia
Perché: Per la sua ricchezza e acidità
Perfetto con: Spaghettino allo scoglio, grigliata di pesce azzurro

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
Poggio dei Gelsi Montefiascone Classico DOP 2023
Famiglia Cotarella
Annata: 2023
Provenienza: Lazio, Montefiascone (VT)
CHF 20,50 CHF 15,80 -23%
Formato 0.75 l. (CHF 21,07/lt.)
cod. S4858
Campione di tipicità

Cosa: Da un assemblaggio di uve Rossetto, Trebbiano e Malvasia
Perché: Per la sua ricchezza e acidità
Perfetto con: Spaghettino allo scoglio, grigliata di pesce azzurro

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
Le caratteristiche
  • TipologiaVino bianco fermo
  • Provenienza Lazio
  • Uve Roscetto 40%, Trebbiano 40%, Malvasia 20%
  • Sensazioni Colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al profumo è diretto con note di frutta fresca agrumate. Vino dal grande equilibrio gustativo con finale acidulo che lo rende vivace e piacevole.
  • Vinificazione Le uve vengono vinificate separatamente. Il Rossetto viene sottoposto ad una criomacerazione. Successivamente ad una pressatura molto soffice, il mosto viene avviato in serbatoi d’acciaio inox, dove viene avviata la fermentazione alcolica alla temperatura di 13-15°C al fine di ottenere un vino che esalti al massimo le caratteristiche di fragranza e di aromaticità delle uve da cui deriva.
  • Gradazione Alcolica 13% vol
  • Allergeni Contiene solfiti
Consigli di Degustazione
  • Suggerimenti Conservare in luogo fresco, lontano dalla luce, bottiglia in piedi. Refrigerare al massimo 24h prima dell'apertura. Aprire 5 minuti prima del servizio
  • Temperatura di servizio 12 gradi
  • BicchiereTulipano ampio
  • Quando berlo entro 1 anno
  • Abbinamento Aperitivo, Menu di pesce
La Vigna
  • Terreno Friabile, ricco di scheletro
  • Esposizione e altitudine Sud Ovest
  • Metodo di allevamento Cordone Speronato
  • Densità d'impianto 5000
Note sulla produzione
  • Italia

  • Famiglia Cotarella S.R.L.

    Poggio dei Gelsi Montefiascone Classico DOP 2023
  • Poggio dei Gelsi è l’etichetta storica di Falesco. Nato nel 1989, rappresenta la storia e le origini dell'azienda di Famiglia Cotarella, oltre ad essere un importante punto di riferimento per il suo territorio. Ma procediamo con ordine. Si tratta di un tipico Est! Est!! Est!!! Classico di Montefiascone DOP, prodotto a partire da un assemblaggio di uve Rossetto, Trebbiano e Malvasia. Tutte le uve provengono da vigneti situati attorno al lago di Bolsena, dove vengono selezionati i grappoli migliori. Ogni fase di lavorazione è seguita con cura quasi maniacale, a partire dalle operazioni di potatura secca, fino al diradamento estivo. Lo scopo è quello di ridurre le rese per pianta, ottenendo uve caratterizzate da grande equilibrio quali-quantitativo. La raccolta avviene a partire dall’ultima settimana di Settembre. Anche se le uve vengono vinificate separatamente. Il Rossetto, in particolare, viene sottoposto a criomacerazione. Successivamente si esegue una pressatura molto soffice e il mosto ottenuto viene fatto fermentare in serbatoi d’acciaio inox a temperatura controllata. Il vino che ne deriva conserva tutte le caratteristiche migliori delle uve di provenienza, rivelandosi fresco e gradevolmente fruttato, con profumi di albicocca e pesca gialla e una leggera nota di camomilla. In bocca è saporito, di buona ricchezza e acidità, con un finale complesso e beverino. Dall'aperitivo ai primi e secondi di pesce, questo campione di tipicità non teme certo rivali. Da provare con uno spaghettino allo scoglio o con una intramontabile grigliata di pesce azzurro.

    Il nome Cotarella, nel mondo del vino italiano e internazionale, è di quelli di peso. Riccardo Cotarella, infatti, è l'enologo contemporaneo più conosciuto, quello che firma, o ha firmato, alcuni tra i più bei vini degli ultimi anni. Prodotti iconici e di successo, spesso premiati dalle guide enologiche di tutto il mondo. Famiglia Cotarella è l'azienda di famiglia, nata nel 1979, a Montefiascone, in provincia di Viterbo, dal lavoro dei due fratelli, Renzo e Riccardo. Un progetto molto particolare, pensato con un obiettivo ben preciso, quello di recuperare gli antichi vitigni della zona. A distanza di quasi 50 anni, Famiglia Cotarella è ormai diventata un punto di riferimento assoluto per l'enologia di qualità del centro Italia. Da qualche anno i due fratelli Cotarella hanno passato la mano alle figlie, Dominga, Marta ed Enrica che ne curano ogni aspetto. Oggi l'azienda si è notevolmente espansa e coltiva terreni in Umbria e Toscana, oltre che in Lazio.

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