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"Anima" Erbaluce di Caluso DOCG 2022

"Anima" Erbaluce di Caluso DOCG 2022.
La Masera
Annata: 2022
Provenienza: Piemonte, Piverone (TO)
17
CHF 22,00 CHF 18,50 -16%
Formato 0.75 l. (CHF 24,67/lt.)
cod. S6836
Inno alla freschezza

Cosa: Autoctono piemontese
Perché: Per la bella versatilità
Perfetto con: Antipasti delicati, piatti a base di pesce, crostacei, verdure, formaggi freschi

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
"Anima" Erbaluce di Caluso DOCG 2022
La Masera
Annata: 2022
Provenienza: Piemonte, Piverone (TO)
CHF 22,00 CHF 18,50 -16%
Formato 0.75 l. (CHF 24,67/lt.)
cod. S6836
Inno alla freschezza

Cosa: Autoctono piemontese
Perché: Per la bella versatilità
Perfetto con: Antipasti delicati, piatti a base di pesce, crostacei, verdure, formaggi freschi

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
Le caratteristiche
  • TipologiaVino bianco fermo
  • Provenienza Piemonte
  • Uve Erbaluce 100%
  • Sensazioni Colore giallo paglierino brillante con lievi sfumature verdognole. Il profumo è intenso e fragrante con sentori di mela verde e sfumature minerali, note fruttate e ricordi di erbe di campo. Al gusto è sapido, fresco, piacevolmente vivo. Buona la struttura e la persistenza, con lieve sfumatura mandorlata sul finale fruttata ed acidula, equilibrato e fragrante.
  • Vinificazione Scelta accurata in vigneto dei grappoli perfettamente sani e con un buon grado di maturazione; raccolta manuale in cassette forate da 20kg. L’uva viene diraspata e pressata in modo soffice. Il mosto ottenuto viene illimpidito naturalmente tramite decantazione spontanea a freddo e, successivamente, portato alla temperatura di 16°C per l’avvio della fermentazione alcolica che si protrae per circa 3 settimane a bassa temperatura. A fermentazione ultimata, il vino rimane ad affinare in serbatoi di acciaio sulle proprie fecce nobili per un periodo di circa 6 mesi, durante il quale vengono effettuati periodici batonnages. Successivamente, il vino viene travasato e imbottigliato. Dopo l’imbottigliamento segue un affinamento in bottiglia, prima della commercializzazione, di almeno 6 mesi
  • Gradazione Alcolica 12,5% vol
  • Allergeni Contiene solfiti
Consigli di Degustazione
  • Suggerimenti Conservare in luogo fresco, lontano dalla luce, bottiglia in piedi. Refrigerare al massimo 24h prima dell'apertura. Aprire 5 minuti prima del servizio
  • Temperatura di servizio 12 gradi
  • BicchiereTulipano ampio
  • Quando berlo entro 3 anni
  • Abbinamento Aperitivo, Menù di pesce
La Vigna
  • Terreno Terreno di giacitura collinare caratterizzato da dolci saliscendi, costituito principalmente da sabbia argillosa e con rilevante presenza di ciottoli
  • Esposizione e altitudine Sud Ovest
  • Metodo di allevamento Spalliera con potatura a guyot
Note sulla produzione
  • Italia

  • Azienda Agricola La Masera -Strada San Pietro,32 - 10010 Piverone (TO)

    "Anima" Erbaluce di Caluso DOCG 2022
  • Freschezza ed eleganza. Bastano queste due parole per descrivere l'Erbaluce di Caluso DOCG Anima, proposto qui dall'Azienda Agricola La Masera. L'Erbaluce è un vitigno autoctono del Canavese, coltivato da secoli in questa zona. I suoi grappoli compatti e la sua buccia spessa regalano vini freschi, minerali e di grande finezza. Complice anche un territorio ideale, ricco di terreni sabbiosi e calcarei, dove il clima fresco e ventilato favorisce la lenta maturazione delle uve. Le benefiche escursioni termiche tra giorno e notte, infine, accentuano la mineralità del vino, donandogli una spiccata freschezza e una personalità inconfondibile. Anima nasce da una lavorazione rigorosa e rispettosa dell'uva. I grappoli, accuratamente selezionati in vigna, vengono raccolti manualmente e conferiti in cantina in cassette. La fermentazione avviene a bassa temperatura in vasche di acciaio inox, preservando la freschezza e gli aromi primari del vitigno. Segue un affinamento di 6 mesi sulle fecce fini, che dona ad Anima complessità e armonia. Colore giallo paglierino brillante, con riflessi verdolini, al naso rivela un profumo delicato e fragrante. Sentori di mela verde, frutta esotica, fiori di campo e erbe aromatiche. In bocca, invece, Anima si rivela soprattutto sapido, fresco e piacevolmente vivo, con una vivace acidità che bilancia la morbidezza e dona armonia al sorso. La struttura è buona, la persistenza lunga, con un lieve accenno mandorlato sul finale che invita a un altro sorso. Ottimo come aperitivo, grazie alla sua freschezza e al suo gusto invitante, si sposa bene con antipasti delicati, piatti a base di pesce, crostacei e verdure. Ottimo anche con formaggi freschi e primi piatti leggeri.

    La Masera: Vignaioli per passione, tra le colline del Canavese. Questo si legge nella home page del sito aziendale della bella cantina piemontese. Ci troviamo nel cuore del Canavese, tra le suggestive colline dell'Anfiteatro Morenico di Ivrea. L'azienda è nata nel 2005, dalla passione e dall'amicizia di Alessandro, Gian Carlo, Davide, Sergio e Marco. Un sogno condiviso di far rivivere la produzione dell'Erbaluce Passito, vino storico legato indissolubilmente a questo territorio. La scelta del nome "La Masera" racchiude in sé l'essenza dell'azienda: un forte legame con la terra e il rispetto per le sue tradizioni. "Masere", infatti, è il termine locale che indica i grossi muri di pietra a secco che delimitano i campi, proprio come quello che sostiene il primo vigneto acquistato dai soci per avviare la loro produzione di Erbaluce. Oggi l'azienda può contare su circa 5,5 ettari di vigneti, dislocati tra i comuni di Settimo Rottaro e Piverone, dove l'Erbaluce trova il suo terroir ideale, esprimendo al meglio le sue caratteristiche uniche. I vigneti sono situati a un'altitudine compresa tra i 350 e i 500 metri sul livello del mare. Qui godono di un clima fresco e ventilato, con escursioni termiche importanti tra giorno e notte, fattori che contribuiscono a conferire alle uve un'elevata acidità e una straordinaria ricchezza aromatica. La Masera vanta una produzione di circa 27.000 bottiglie all'anno, suddivise tra ben 12 diverse tipologie. Tra queste, spicca l'Erbaluce Passito, il fiore all'occhiello dell'azienda, prodotto in quantità limitate e con rese bassissime per garantire la massima concentrazione.

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