LM
JS
Cosa: Prodotto solo con uve provenienti da uno storico podere
Perché: Per la sua eleganza e persistenza
Perfetto con: Vino da meditazione. Carni saporite, selvaggina e formaggi stagionati
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Cosa: Prodotto solo con uve provenienti da uno storico podere
Perché: Per la sua eleganza e persistenza
Perfetto con: Vino da meditazione. Carni saporite, selvaggina e formaggi stagionati
Prodotto e imbottigliato da Casa Vinicola Sartori SPA - S. Maria - Negrar in Valpolicella (VR), Italia
Prodotto in Italia
A nicely poised Amarone with lots of licoricy, curranty character on the nose and palate. Medium-to full-bodied with well-integrated tannins and a tight, fresh finish, which bodes well for further aging. Drink or hold.
Corte Bra? è certamente uno dei vini più rappresentativi della cantina Sartori di Verona. Amarone della Valpolicella DOCG, in etichetta riporta le menzioni Classico e Riserva. Questo indica che le uve usate per la sua produzione provengono dalla zona storica della denominazione e che, oltre al classico periodo di maturazione in legno, il vino resta in attesa in cantina per almeno un anno in più. I vigneti, posizionati in collina, si trovano all’interno del podere “Corte Bra?”, coltivato perlopiu? con la classica Pergola Veronese. Come da disciplinare, questo rosso è prodotto con un taglio di uve autoctone: 60% Corvina Veronese, 20% Corvinone, 15% Rondinella, 5% Oseleta. Dopo l’appassimento, le uve vengono inviate in cantina per essere trasformate. Il lungo periodo di maturazione dura all’incirca sei anni e si svolge interamente all’interno di botti di piccole e medie dimensioni. Segue poi un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia per altri sei mesi. Vino di colore rosso intenso tendente al granato con l’invecchiamento, il bouquet e? ampio, fine e complesso, con caratteristiche note di confettura di frutta rossa e spezie. Spiccano fragranze di ciliegia, frutta passita e tabacco. In bocca e? potente e, allo stesso tempo, anche estremamente elegante e persistente. Vino da meditazione, si accompagna perfettamente a ricette elaborate con carni saporite, selvaggina e formaggi stagionati.
Nel 2018 la cantina Sartori ha compiuto 120 anni. Basterebbe probabilmente questo dato per capire che si tratta di una delle realtà più incredibili del territorio veronese. La storia della Sartori inizia nel 1898 quando Pietro acquista il suo primo vigneto a Negrar, nel cuore della Valpolicella. “Personalità eccentrica, ma magmatica dal punto di vista commerciale”, come viene descritto Pietro Sartori dai suoi eredi, era uno dei “ristoratori” più apprezzati della zona. La trattoria Sartori, infatti, rappresentava un indirizzo irrinunciabile per commercianti, uomini d’affari e piccoli industriali della zona, ai quali Pietro non faceva mai mancare un ottimo vino Veronese Rosso, come al tempo veniva definito. Da qui, prima la decisione di espandere i suoi affari come commerciante di vino, e poi quella di iniziare a produrre in proprio, affinché il buon vino non mancasse mai sulla tavola dei suoi affezionati clienti. Oggi Sartori è un’azienda di successo dalla vocazione internazionale, che realizza oltre l’80% del suo fatturato in più di 50 Paesi, in Europa, America del Nord e del Sud, in Russia, nel Sud Est Asiatico. Nella sua gamma, orgogliosamente, i grandi classici veronesi: Valpolicella, Soave, Bardolino, Bardolino Chiaretto, sempre reinterpretati in chiave elegante e personalizzata.
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