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"Collezione Oro" Chianti Riserva DOCG 2020

"Collezione Oro" Chianti Riserva DOCG 2020.
96

LM

Biologico
Da Regalare
'Collezione Oro' Chianti Riserva DOCG 2020, Piccini 1882
'Collezione Oro' Chianti Riserva DOCG 2020, Piccini 1882 AUX 1
Piccini 1882
Annata: 2020
Provenienza: Toscana, Siena
489
CHF 18,50 CHF 14,90 -19%
Formato 0.75 l. (CHF 19,87/lt.)
cod. S3213
Un elegante rosso toscano

Cosa: Sangiovese e una punta di Cabernet Sauvignon
Perché: Per il suo carattere deciso
Perfetto con: Carne alla griglia

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
"Collezione Oro" Chianti Riserva DOCG 2020
Piccini 1882
Annata: 2020
Provenienza: Toscana, Siena

96

LM


CHF 18,50 CHF 14,90 -19%
Formato 0.75 l. (CHF 19,87/lt.)
cod. S3213
Un elegante rosso toscano

Cosa: Sangiovese e una punta di Cabernet Sauvignon
Perché: Per il suo carattere deciso
Perfetto con: Carne alla griglia

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
Le caratteristiche
  • TipologiaVino rosso fermo
  • Provenienza Toscana
  • Uve Sangiovese 90%, Cabernet Sauvignon 10%
  • Sensazioni Bouquet intensamente fruttato e persistente, il sapore si diffonde sinuoso con tenui note di vaniglia e una punta speziata nel finale. Caldo al palato con tannini morbidi, "Collezione Oro" si manifesta vellutato, ricco in struttura e con un lungo finale. E’ un vino di profonda complessità, armonioso ed elegante.
  • Vinificazione Solo le migliori uve Sangiovese e Cabernet, selezionate durante la vendemmia, sono destinate a “Collezione Oro”. Dopo aver raggiunto la loro ideale maturazione, le uve vengono vinificate separatamente a temperatura controllata e sottoposte a lunga macerazione. Affinamento di 9 mesi, 70% in botti di rovere e 30% in barriques.
  • Gradazione Alcolica 13.5% vol
  • Allergeni Contiene solfiti
Consigli di Degustazione
  • Suggerimenti Conservare in luogo fresco, lontano dalla luce, bottiglia coricata. Non Refrigerare. Aprire almeno 15 minuti prima del servizio
  • Temperatura di servizio 18 gradi
  • BicchiereGran Balon / Borgogna
  • Quando berlo entro 5 anni
  • Abbinamento Menu di carne
La Vigna
  • Terreno argilla con buona presenza di scheletro friabile.
  • Esposizione e altitudine Sud Ovest
  • Metodo di allevamento Spalliera con potatura cordone speronato.
  • Densità d'impianto 4500
I Premi
  • Luca Maroni 96

    Premiato con 96 punti

    "Collezione Oro" Chianti Riserva DOCG 2020
  • Prendi una generosa porzione di Sangiovese, circa il 90%, uva sana e perfettamente matura, sia chiaro. Aggiungi ora una parte di Cabernet Sauvignon, il vitigno miglioratore per eccellenza. Il risultato non può che essere un grande rosso, come questo Collezione Oro, Chianti Riserva DOCG proposto da Piccini. Le uve vengono vinificate separatamente a temperatura controllata e sottoposte a una lunga macerazione per estrarre tutto il colore e gli aromi migliori. Quindi, dopo la svinatura, il vino viene lasciato riposare per un periodo di almeno 9 mesi in legno. Una parte, circa il 70%, viene messa in grandi contenitori di rovere. Il rimanente 30%, invece, passa in barrique per acquisire una maggiore ricchezza e complessità aromatica. Ne deriva un vino caratterizzato da un bel colore rosso rubino non eccessivamente profondo. Al naso presenta un bouquet intensamente fruttato e persistente. In bocca, invece, è ricco e gratificante, con leggere note di vaniglia e una punta di spezie nel finale. Caldo, piacevolmente alcolico, ha tannini morbidi che lo rendono ideale compagno di pranzi e cene dove la carne, meglio se alla griglia, è assoluta protagonista.

    Si definiscono, a ragione, “La famiglia italiana del vino”. Del resto quella che oggi è un’impresa enorme che ruota attorno al lavoro di 7 cantine, in Toscana ma non solo, e che è in grado di mettere sul mercato milioni di bottiglie di vino ogni anno, nasce da un unico piccolo appezzamento a Poggibonsi. Lo acquistò nel 1882 Angiolo Piccini che fondò la propria azienda con sua moglie, Maria Teresa Totti. Da quel piccolo terreno, 7 ettari in tutto, vennero prodotti i primi fiaschi in paglia di Chianti. Il resto è storia, lavoro e impegno. Oggi a guidare l’azienda c’è Mario Piccini, quarta generazione della famiglia. Con lui, le sorelle Martina ed Elisa e i figli Ginevra, Benedetta e Michelangelo, tutti coinvolti in prima persona nelle attività aziendali. Cinque delle sette tenute che fanno capo alla famiglia sono coltivate seguendo i principi dell’agricoltura biologica.

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