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"Cormelò" Alpi Retiche IGT 2019

"Cormelò" Alpi Retiche IGT 2019.
Rivetti & Lauro
Annata: 2019
Provenienza: Lombardia, Sondrio
21
CHF 25,50 CHF 20,50 -20%
Formato 0.75 l. (CHF 27,33/lt.)
cod. S6115
Tra Chiavennasca e Merlot

Cosa: 18 mesi di maturazione in legno
Perché: Per il suo corpo ricco e il gusto fresco ed equilibrato
Perfetto con: Piatti della tradizione Valtellinese, secondi di carne rossa alla brace

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
"Cormelò" Alpi Retiche IGT 2019
Rivetti & Lauro
Annata: 2019
Provenienza: Lombardia, Sondrio
CHF 25,50 CHF 20,50 -20%
Formato 0.75 l. (CHF 27,33/lt.)
cod. S6115
Tra Chiavennasca e Merlot

Cosa: 18 mesi di maturazione in legno
Perché: Per il suo corpo ricco e il gusto fresco ed equilibrato
Perfetto con: Piatti della tradizione Valtellinese, secondi di carne rossa alla brace

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
Le caratteristiche
  • TipologiaVino rosso fermo
  • Provenienza Lombardia
  • Uve Nebbiolo 90%, Merlot 10%
  • Sensazioni Vino dal profumo intenso di frutti rossi, corposo e fresco con un gusto deciso e pieno
  • Vinificazione Fermentazione in piccole vasche acciaio inox, affinamento in botti da 30hl, tonneaux e barriques di rovere francese ed americano di primo e secondo passaggio.
  • Gradazione Alcolica 13% vol
  • Allergeni Contiene solfiti
Consigli di Degustazione
  • Suggerimenti Conservare in luogo fresco, lontano dalla luce, bottiglia coricata. Refrigerare al massimo 24h prima del servizio. Aprire 5 minuti prima del servizio
  • Temperatura di servizio 16 gradi
  • BicchiereBordeaux
  • Quando berlo entro 5 anni
  • Abbinamento Menu di carne
La Vigna
  • Terreno Sabbioso Franco
  • Esposizione e altitudine Sud
  • Metodo di allevamento Guyot
  • Densità d'impianto 4500
Note sulla produzione
  • Italia

  • Prodotto ed imbottigliato da Cantine Rivetti & Dell'Orco Srls (SO)

    "Cormelò" Alpi Retiche IGT 2019
  • Cormelò, IGT Terrazze Retiche di Sondrio, è un bel rosso proposto da Rivetti & Lauro, giovane realtà valtellinese che ama sperimentare. In questo caso, per esempio, al classico Nebbiolo, o Chiavennasca, come si chiama da queste parti, viene accostato il Principe dei vitigni a bacca rossa internazionali, il Merlot. Le uve provengono dalla Valgella, nel cuore della Valtellina. Siamo a Teglio, in provincia di Sondrio. Qui la vendemmia avviene rigorosamente a mano, impossibile del resto pensare di meccanizzare questa fase in vigneti che si arrampicano su ripide pareti. Pigiadiraspatura e fermentazione in piccole vasche acciaio inox, precedono la delicata fase di maturazione del vino che in questo caso avviene in botti da 30 ettolitri, tonneaux e barrique di rovere francese e americano, di primo e secondo passaggio. Sono circa 18 i mesi necessari a raggiungere la giusta maturità. A quel punto si scopre un vino caratterizzato da un bel colore rosso rubino di media intensità, con un profumo intenso di frutti rossi. In bocca, invece, si resta piacevolmente sorpresi dalla ricchezza del corpo e dal gusto fresco ed equilibrato. Ottimo con i piatti della tradizione Valtellinese, compresi i pizzoccheri, ma anche con secondi di carne rossa alla brace.

    Rivetti & Lauro è una bella cantina nata da un’idea di Alberto Rivetti e Dino Lauro, insieme per dare vita a un progetto vitivinicolo moderno. Nuove tecniche agronomiche in armonia con l’ambiente, cura del dettaglio e antica manualità permettono ai due amici imprenditori di raccogliere, anno dopo anno, uve di qualità superiore. Quello che non gli manca è certamente una buona dose di coraggio, necessaria per scegliere di coltivare uve di Nebbiolo, qui chiamato Chiavennasca, sui ripidi versanti delle Alpi Retiche. In questo remoto angolo di Lombardia ogni filare affonda le radici in piccoli appezzamenti di terremo faticosamente strappato alla montagna grazie a tipici terrazzamenti realizzati negli anni. La sede della cantina si trova invece a Palazzo Torelli, in un bell’edificio situato nel centro storico di Tirano. Qui i vini maturano lentamente, fino a raggiungere la giusta complessità. Dopo tante fatiche e anni di attesa, la fatica dei vignaioli si ripaga ampiamente nel momento in cui si stappa la prima bottiglia per versarne un calice.

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