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Laudana Nizza DOCG 2020

Laudana Nizza DOCG 2020.
2

GR

93

LM

92

VE

Biologico
Da Regalare
Vinchio Vaglio
Annata: 2020
Provenienza: Piemonte, Asti
8
CHF 27,50 CHF 21,50 -22%
Formato 0.75 l. (CHF 28,67/lt.)
cod. S4053
Una delle migliori espressioni della Barbera piemontese

Cosa: Da vigneti soleggiati e suoli unici
Perché: Per la sua delicata nota boise?
Perfetto con: Carni rosse, come brasati e arrosti

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
Laudana Nizza DOCG 2020
Vinchio Vaglio
Annata: 2020
Provenienza: Piemonte, Asti

2

GR

93

LM

92

VE


CHF 27,50 CHF 21,50 -22%
Formato 0.75 l. (CHF 28,67/lt.)
cod. S4053
Una delle migliori espressioni della Barbera piemontese

Cosa: Da vigneti soleggiati e suoli unici
Perché: Per la sua delicata nota boise?
Perfetto con: Carni rosse, come brasati e arrosti

Commercializzato da: Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italia
Le caratteristiche
  • TipologiaVino rosso fermo
  • Provenienza Piemonte
  • Uve BARBERA 100%
  • Sensazioni Colore: rosso rubino con riflessi leggermente granati. Olfatto: vinoso con aromi di frutta fresca, delicato sentore di vaniglia e intenso di caramello. Gusto: pieno, lungo e persistente, sapido ma equilibrato.
  • Vinificazione Si inizia con la diraspa-pigiatura delle uve ed il trasferimento del mosto in vinificatori orizzontali a temperatura controllata. La fermentazione alcolica con macerazione dura circa 9 giorni a una temperatura costante iniziale di 24 °C che sale gradualmente fino a 28 °C. Questo consente di ottenere eccellenti profumi e di estrarre dalle bucce la maggior quantità possibile di sostanze polifenoliche. Successivamente a quella alcolica, viene avviata la fermentazione malolattica all’interno di vasche inox a temperatura di 18 °C. Terminata questa fase, il vino viene affnato in barrique, con diversi gradi di utilizzo: buona parte in legno nuovo, ma anche di secondo passaggio o terzo passaggio. Questa fase dura per circa 18 mesi, dopodiché il vino passa ancora un mese in vasche di cemento e viene infine imbottigliato. Prima della commercializzazione sarà proprio in bottiglia che godrà di un ulteriore e definitivo periodo di affinamento di sei mesi.
  • Gradazione Alcolica 14.5% vol
  • Allergeni Contiene solfiti
Consigli di Degustazione
  • Suggerimenti Conservare in luogo fresco, lontano dalla luce, bottiglia coricata. Non Refrigerare. Aprire almeno 15 minuti prima del servizio
  • Temperatura di servizio 18°
  • BicchiereGran Balon / Borgogna
  • Quando berlo da invecchiamento
  • Abbinamento Menu di carne
La Vigna
  • Terreno Sabbioso con lieve presenza di argilla
  • Esposizione e altitudine Sud
  • Metodo di allevamento Guyot
  • Densità d'impianto 4000
Note sulla produzione
  • Prodotto e imbottigliato da Vinchio Vaglio Serra S.C. Agr. – Vinchio (AT), Italia

  • Prodotto in Italia

I Premi
  • Gambero Rosso Presente nella guida!
  • Veronelli 92
  • Luca Maroni 93
    Laudana Nizza DOCG 2020
  • Laudana è una delle migliori espressioni della Barbera piemontese. Si tratta, infatti, di una selezione di uve provenienti dai migliori vigneti iscritti alla DOCG Nizza. Ubicato su pendii soleggiati e caratterizzati da marne argillo-sabbiose, con ottime esposizioni, il bricco Laudana è la dorsale collinare da cui provengono la maggior parte delle uve utilizzate per la sua produzione. Un’area considerata dagli anziani viticoltori di Vinchio come la piu? vocata per la produzione di uva Barbera. Vendemmia manuale in cassette da 20 chili, la vinificazione viene condotta a termine con cura e precisione. Quindi la fase di affinamento, a malolattica conclusa, avviene in parte in fusti di legno da 75 ettolitri e in parte in piccole botti di rovere da 225 litri. Dopo 18 mesi il Laudana incontra la bottiglia ed e? pronto per essere consumato. Vino di grande personalità, questa Barbera si presenta di un bel aspetto brillante. Colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento, ha un profumo intenso, etereo, lievemente speziato, con un boise? vellutato. In bocca si presenta corposo e di buona struttura. E’ armonico e rotondo, con tannini leggeri e dolci, molto persistente. Ideale per accompagnare primi piatti saporiti con sughi di carne o funghi. Si abbina bene anche a secondi a base di carni rosse, come brasati e arrosti, e perfino con la selvaggina.

    Nel 1959, anno di fondazione, erano solo 19. Oggi, 2021, i soci della Cantina Cooperativa Vinchio e Vaglio Serra, sono ben 192. In totale gestiscono con cura e passione circa 450 ettari di vigneto. In particolare a Barbera, il cosiddetto “Rubino di Vinchio”, ma anche altri vitigni tipici del territorio, come il Dolcetto, il Cortese, il Grignolino, il Nebbiolo, il Brachetto, il Moscato, la Freisa e la Bonarda. A questo fitto gruppo di autoctoni, ossia tipici del territorio, si aggiungono anche i vitigni internazionali che meglio si adattano alle colline piemontesi, come il Pinot Nero, lo Chardonnay, il Sauvignon e il Viognier. I vigneti, in larga parte su pendii molto ripidi, rendono le lavorazioni particolarmente impegnative ma, allo stesso tempo, garantiscono esposizioni ottimali che si traducono in maturazioni perfette. Alla qualità dell’uva raccolta contribuisce, ovviamente, anche la natura dei suoli, le cui componenti minerali garantiscono la produzione di vini di alta qualità. La cantina, invece, dotata di attrezzature all’avanguardia e moderni impianti per la vinificazione, è anche dotata di un’ampia barricaia, ricavata all’interno della collina, che garantisce temperatura e umidità costanti e naturali. Qui si trovano barrique e fusti di rovere francese di varia capienza, dove i vini possono affinare lentamente. Per tutto il tempo necessario.

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